EL EQUILIBRIO BIG MAC
Una de las primeras cosas que aprendí cuando
comencé a estudiar ECONOMIA fue la existencia de un TIPO DE CAMBIO DE
EQUILIBRIO entre dos monedas ( caso el
peso y el dólar ) que es por definición aquel que hace que los flujos en uno y
otro sentido ( vulgo importaciones y exportaciones ) se equilibren y por lo
tanto no haya ni superávit ni déficit en la balanza comercial. Un tipo de
cambio caro hace que las mercaderías locales se abaraten para el otro, que pasa
a comprar más y las mercaderías del otro se hagan más caras Y POR LO TANTO SE
COMPREN MENOS. El resultado es que con un tipo de cambio elevado el país que lo
sufre tiene superávit en la balanza comercial. Y este era ANTES el consejo del
FMI para equilibrar las cuentas y pagar la deuda : DEVALUE Y GENERE SUPERAVITS
CON LOS CUALES PAGARA LO QUE DEBE. ( recientemente los consejos cambiaron
porque los países que gobiernan el FMI tienen interés en exportar y en colocar
deuda )
Si los gobiernos no intervienen en la economía, y
los Bancos Centrales no dirigen el tipo de cambio, este tenderá naturalmente
hacia su punto de equilibrio, tal como una manzana que se cae del árbol va a
parar al suelo y no a la estratósfera. ( he hecho aquí completa abstracción de
los flujos financieros: prestamos, inversiones especulativas de corto plazo,
inversiones reales, porque con ellos el
análisis se vuelve mucho más complicado y no es necesario para tratar este tema
)
El índice BIG MAC es un intento de simplificar este
cálculo tomando en cuenta en vez de todo los que los dos paises producen sólo
el clásico sandwich.
El razonamiento es simple : si en un país el BIG
MAC cuesta la mitad que en los EEUU es porque ese país tiene un tipo de cambio demasiado alto en relación al
dólar : su moneda está subvaluada. Si por el contrario el Big Mac está mucho
más caro es porque el país tiene un tipo
de cambio atrasado y debe devaluar.
COMO TODO RAZONAMIENTO SIMPLIFRICADO ES SEDUCTOR
PERO TOTALMENTE INEXACTGO. Es que al
tomar como índice sólo el precio de un sandwich está distorsionado la
comparación . Porque de los 4 elementos que influyen en más alto grado en el costo del mismo , hay 3 que en los
países subdesarrollados son más baratos : carne, pan, sueldos con un cuarto (
royalties pagados al dueño de la marca MAC DONALDS )que es más caro y compensa
en parte la diferencia
El razonamiento lleva siempre a concluír que los
países pobres tienen su moneda subvaluada y deben retrasar el tipo de cambio en
relación a la inflación para restaurar el equilibrio. ESTO TENDRA CONSECUENCIAS
FATALES PARA SUS ECONOMIAS PORQUE EL
ATRASAR EL TIPO DE CAMBIO PROVOCA DEFICITS SUTANCIALES EN LA BALANZA Y LO QUE
ES PEOR UNA DESTRUCCIÓN DE LA ACTIVIDAD INDUSTRIAL QUE NO RESISTE LA COMPETENCIA
DE LAS MERCAERÍAS IMPORTADAS QUE RECIBEN VIA TIPO DE CAMBIO UNA SUERTE DE
SUBSIDIO RUINOSO PARA LOS PRODUCTORES LOCALES.
Es lo que ocurriría por cierto si Uruguay
obedeciera al índice BIG MAC y al artículo de EL PAIS y llevase su tipo de
cambio de 28 a 24 pesos por dólar. Habría que irse despidiendo de los empleos y
sueldos industriales y habría que comenzar a pedir préstamos por todas partes
para poder financiar los déficits crecientes.
EXACTAMENTE LO CONTRARIO OCURRIRIA SI UTILIZARAMOS
EN VEZ DEL INDICE BIG MAC EL INDICE TELEVISION LED O CELL PHONE O LAPTOPS que
son baratísimas en los países industriales y caras en los países
subdesarrollados. Este índice llevaría a que los países subdesarrollados
elevaran el valor del tipo de cambio más allá de lo racional con efectos
igualmente perversos pero contrarios.
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